header
当前位置:首页 > 学术动态
上海商学院姜红教授来我院做学术讲座
发布者: 发布时间:2024-07-11 阅读量:0

75日晚1930,上海商学院酒店管理学院院长姜红教授(教育部酒店管理专业教指委委员)受邀于我院博文楼南1002会议室作题为酒店专业发展:教育、市场与教师课程建设的协同的学术讲座。讲座由副院长(主持工作)罗芬教授主持,我院部分领导与各系专业老师参加并进行交流。

讲座伊始,我院副院长(主持工作)罗芬教授致开幕词,他高度赞扬了姜红教授在酒店管理领域的卓越贡献,并强调此次讲座对于提升我院教学质量、优化课程体系、增强师生市场适应能力的重要意义。

姜红教授的讲座内容丰富,逻辑严密,她围绕人才培养创新策略、实践解决措施、改革成果展示及成功实践案例四大核心板块,为与会者描绘了一幅酒店管理专业未来发展的宏伟蓝图。特别是在人才培养创新策略方面,姜教授提出了五点前瞻性的改进策略,这些策略不仅体现了对国际趋势的敏锐洞察,也紧密结合了国内酒店业发展的实际需求。

她强调,酒店管理专业应实现从“一中心”到“多业态”的人才培养定位转变,拓宽学生的就业视野;从单纯的应用型人才向能够解决复杂问题、具备跨部门协作能力、创新精神及国际视野的卓越应用型人才转变,提升学生的综合素质;从资源输入导向向产出导向的人才培养方式转变,注重学生学习体验与成果;课程体系则需从“课堂传授”向“能力培养”转变,强化实践教学环节;而在师资队伍建设上,则应更加重视“产业双师创新型”团队的建设,以应对行业快速发展的需要。

此外,姜红教授还深刻指出,随着消费模式的变革和科技的不断革新,酒店业正逐步从传统的住宿餐饮提供场所向生活方式体验场所转变,这对酒店人才提出了新的挑战与要求。她呼吁未来的酒店管理者不仅要具备扎实的专业技能和跨文化交流能力,还应成为能够赋能团队、引领创新的领导者。

自由提问环节,教师们纷纷就各自研究领域提出了疑问,姜红教授对教师的疑惑进行了详细解答和交流沟通。

讲座尾声,我院还诚挚邀请姜红教授76号对国家级基金申报工作进行指导,这对我院加强学科建设、提升学术影响力具有重要意义。此举措不仅会为我院整体科研实力的提升注入强劲动力,还有助于促进我院形成更加浓厚的科研氛围,激发师生们的科研热情与创造力,推动更多高质量、高水平的科研成果涌现。

此次讲座对于提升我院教学质量、优化课程体系、增强师生市场适应能力具有重要意义。不仅加深了我院师生对酒店管理专业发展趋势的理解,也为我院的教育教学改革提供了宝贵的思路与启示。展望未来,我院将继续秉承开放合作、创新发展的理念,不断探索酒店管理专业教育的新路径,为培养更多适应时代发展需求的优秀人才贡献力量。(文案:朱玲、张文倩)

footer
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623402 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持

旅游学院